RSUI Resmikan Aplikasi Telemedicine Berbasis AI (RSUI Telmon AI)

- Reporter

Jumat, 14 April 2023 - 17:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaran depok.com-Depok – RSUI berkolaborasi dengan PT. UI Advisory, Fakultas Farmasi UI dan PT. Digital Sehat Indonesia serta Data Scientist UI melangsungkan peresmian sekaligus demonstrasi pengaplikasian RSUI Telmon AI yang merupakan platform telemedicine dengan keunggulan telemonitoring berbasis Internet of Medical Things (IoMT) dan Artificial Intelligence (AI). Demonstrasi ini dilakukan oleh perwakilan dokter RSUI untuk menjangkau dan monitoring kondisi kesehatan pasien dari jarak jauh, Rabu (12/04/2023).

Internet of Medical Things (IoMT) yang dilengkapi dengan Artificial Intelligence (AI) merupakan teknologi dan aspek pendukung smart hospital yang digunakan pengelola rumah sakit sebagai transformasi kesehatan yang lebih canggih dengan memaksimalkan kemananan dan kenyamanan pasien.

Peluncuran aplikasi layanan digital atau aplikasi RSUI Telmon AI pertama kali diimplementasikan pada kegiatan bakti sosial RSUI di Baduy, Banten pada Oktober 2022 yang disaksikan langsung oleh Menteri Kesehatan RI, Budi Sadikin.

RSUI Telmon AI menghadirkan layanan remote melalui fitur yang tersedia dengan fungsi masing-masing, yaitu telemonitoring, telekonsultasi, reservasi klinik, home & health care. Pasien dapat berkonsultasi dengan dokter umum, dokter spesialis, dan dokter profesor. Melalui IoMT yang terhubung dengan aplikasi ini, tenaga kesehatan juga dapat memantau kondisi pasien, mulai dari layanan skor peringatan dini, tumbuh kembang anak, kehamilan, penyakit jantung, diabetes, darah tinggi dan lainnya. Sehingga jika terjadi kondisi memburuk, tim medis dapat segera mengirimkan bantuan tenanga medis dan ambulans.

Fitur lainnya dari RSUI Telmon AI juga memanfatkan perangkat terpasang seperti smart watch yang dapat membantu pasien dalam memantau kesehatannya, seperti pergerakan tekanan darah, laju detak jantung, suhu tubuh, pernafasan, saturasi oksigen dan irama jantung.

dr. Astuti Giantini, Sp. PK (K), MPH, Direktur Utama RSUI, menuturkan bahwa RSUI Telmon AI adalah salah satu upaya dari pengembangan fasilitas dan layanan kesehatan yang inovatif sebagai smart hospital dan ke depannya akan terus dilakukan pengembangan.
“RSUI Telmon AI dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk terhubung ke dokter dengan praktis dan aman. Selain itu, inovasi akan kami kembangkan sebagai upaya preventif atau pencegahan melalui kolaborasi dengan KALGen Innolab yaitu pemeriksaan genetik terbaru yang dapat menganalisa DNA dengan pola hidup setiap individu. Kami haturkan terima kasih kepada tim yang terlibat dan dukungan UI Coorporate dan atas kerja kerasnya dalam mengembangkan aplikasi ini. Kami berharap dengan adanya layanan digital ini dapat mewujudkan transformasi kesehatan yang lebih baik.” tuturnya.

Prof. Dr. Dedi Priadi, DEA, Wakil Rektor Bidang SDM dan Aset UI, juga berkesempatan menyampaikan apresiasinya pada RSUI sekaligus tim yang terlibat dalam pengembangan RSUI Telmon AI seperti, BUMN, partner swasta, alumni, serta para bidan yang telah melakukan tranning untuk melayani masyarakat di wilayah remote area.
“Pengembangan aplikasi ini telah diuji coba oleh Kementerian Kesehatan RI dan Kementerian Keuangan RI saat di Baduy, Banten. RSUI Telmon AI ini sebagai wujud rumah sakit pintar di Indonesia yang menerapkan kecerdasan buatan dalam bidang kesehatan dan atas pengembangan inovasi juga ekosistem start up kesehatan, memperkuat layanan bidang mobile digital berbasis USG, tensi, dan EKG digital yang bisa diakses di wilayah remote area tanpa listrik dan internet. Kami berharap agar RSUI dan para mitranya selalu improvisasi untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat juga kualitas aplikasi Telmon AI” ujarnya.

RSUI Telmon AI dapat diunduh melalui Google Play Store bagi pengguna Android dan bagi pengguna Iphone dan lainnya dapat mengakses melalui https://telmon.rs.ui.ac.id/. Masyarakat dapat melakukan registrasi di awal dengan mengisi data diri atau melengkapi profil, setelah itu dapat memanfaatkan fitur-fitur yang telah tersedia.
Kami akan selalu berupaya mengembangkan fasilitas dan layanan kesehatan untuk kebutuhan pasien kami.

RSUI berharap dengan adanyanya aplikasi ini dapat memberikan manfaat untuk masyarakat mengakses layanan kesehatan.
(Hanny)

Berita Terkait

Wakil Rakyat Depok Kompak Tampil Retro, Fashion Show Jadul Lebaran Depok Banjir Gelak Tawa
Wali Kota Depok Supian Suri Tampil Nyentrik, Dorong ASN Ramaikan Produk UMKM di Lebaran Depok 2026
PKBM Primago Indonesia Menampilkan Tari Saman di Event Lebaran Depok & HUT Kota Depok 2026
Lebaran Depok 2026 Dinilai Semakin Semarak, Edi Masturo: Warga Kini Lebih Merasa Memiliki
Wali Kota Depok Supian Suri Ajak Warga Jaga Tradisi Lewat Lebaran Depok 2026
Momentum Lebaran Depok, H. Edi Masturo Ajak 4 Pilar Demokrasi Layani Masyarakat Menuju Perubahan Depok Maju
Arrahman Islamic School Gelar Kegaitan Employee Appreciation Day (EAD) 2026 ke Yogyakarta
PKBM Primago Indonesia Gelar Kunjungan ke PKBM Generasi Juara: Penguatan Mutu, Sistem, dan Outcome Pendidikan

Berita Terkait

Sabtu, 9 Mei 2026 - 14:19 WIB

Wakil Rakyat Depok Kompak Tampil Retro, Fashion Show Jadul Lebaran Depok Banjir Gelak Tawa

Sabtu, 9 Mei 2026 - 13:56 WIB

Wali Kota Depok Supian Suri Tampil Nyentrik, Dorong ASN Ramaikan Produk UMKM di Lebaran Depok 2026

Kamis, 7 Mei 2026 - 16:42 WIB

PKBM Primago Indonesia Menampilkan Tari Saman di Event Lebaran Depok & HUT Kota Depok 2026

Kamis, 7 Mei 2026 - 06:59 WIB

Lebaran Depok 2026 Dinilai Semakin Semarak, Edi Masturo: Warga Kini Lebih Merasa Memiliki

Selasa, 5 Mei 2026 - 17:16 WIB

Wali Kota Depok Supian Suri Ajak Warga Jaga Tradisi Lewat Lebaran Depok 2026

Selasa, 5 Mei 2026 - 09:31 WIB

Arrahman Islamic School Gelar Kegaitan Employee Appreciation Day (EAD) 2026 ke Yogyakarta

Selasa, 5 Mei 2026 - 08:55 WIB

PKBM Primago Indonesia Gelar Kunjungan ke PKBM Generasi Juara: Penguatan Mutu, Sistem, dan Outcome Pendidikan

Senin, 4 Mei 2026 - 11:25 WIB

KDM Jadi Saksi Nikah Pasangan Disabilitas Puja dan Sayyid

Berita Terbaru