Langsung Melihat dan Mencoba Hasil Budidaya Anggur, Peserta Pelatihan Yakin Anggur Bisa Jadi Ikon Kota Depok

- Reporter

Minggu, 12 Maret 2023 - 20:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com- Antusiasme minat masyarakat Kecamatan Bojongsari dan sekitarnya terhadap budidaya menanam anggur sangat besar.

Ini terbukti dengan banyaknya peserta yang hadir dalam kegiatan Pelatihan Budidaya Anggur pada program Anggurin Angguran, Sabtu, 11 Maret 2023.

Bertempat di SDN Bojongsari 01 puluhan peserta pelatihan anggur begitu semangat mengikuti kegiatan tersebut.

Daud Sulaiman ketua Paguyuban RT RW Kelurahan Bojongsari yang juga salah satu inisiator program anggurin angguran sangat senang dengan semangat para peserta.

Daud melanjutkan ini terbukti dengan banyaknya peserta yang hadir dan bertanya serta berkonsultasi tentang bertani anggur yang baik dan benar dengan hasil maksimal.

Daud menambahkan pelatihan kali ini memang agak sedikit berbeda dengan pelatihan sebelumnya dimana kali ini peserta pelatihan dapat melihat dan mencicipi langsung buah anggur yang sudah kita tanam di halaman kantor kelurahan Bojongsari.

“Saya melihat selain semangat semuanya begitu happy mengikuti kegiatan ini,” ujar Daud Sulaiman.

Di tempat yang sama Heni salah satu peserta mengatakan bahwasanya saya sudah mengikuti pelatihan ini sebelumnya dan ini yang kedua kalinya pada kegiatan dan program yang sama di Bojongsari.

“Intinya sih sangat senang bisa menanam sendiri pohon anggur dan bisa makan anggur hasil tanaman sendiri,” ujar Heni.

Heni meyakinkan kepada orang-orang yang tidak percaya bahwa anggur bisa di tanam di Indonesia, ini salah satu buktinya di kelurahan Bojongsari buahnya bagus dan banyak, datang saja kemari ke kantor kelurahan Bojongsari tandasnya.

Sementara itu Aris salah satu peserta pria menambahkan ini (anggur) seharusnya menjadi ikon selanjutnya di Kota Depok, setelah belimbing karena mudah di tanam tidak perlu lahan yang luas dan masa waktu tanam yang tahan lama serta ini sangat prospektif terhadap ketahanan ekonomi, sebagai investasi kedepan dan selain itu juga sangat menguntungkan.

Dalam pelatihan tersebut Nasrulah (PPL Pertanian Limo) sebagai narasumber kegiatan, menguatkan bahwa pada dasarnya tidak ada istilah tangan panas dan dingin dalam menanam yang ada tangan malas dan rajin, apalagi terhadap pertanian anggur ini sangat menjanjikan memiliki nilai jual yang tinggi menjadi trend baru yang menjanjikan kedepannya.

Nara sumber lainnya Abdulah Naja sebagai maestro anggur Depok dan juga salah satu mentor anggur di Kelurahan Bojongsari, berharap kedepannya semakin banyak tempat-tempat atau fasos fasum yang ada di Kota Depok, yang bisa kita manfaatkan untuk menanam anggur.

Selain hadir lurah Bojongsari Yaya Sudira beserta sekel dan para kasinya hadir juga mensupport kegiatan tersebut Ketua Karang Taruna Kecamatan Bojongsari, Ketua LPM Kelurahan Bojongsari dan Pengurus Karang Taruna Kelurahan Bojongsari sebagai panitia. (da.)

Berita Terkait

Dana RW Rp300 Juta Bukan Sekadar Bangun Jalan! RW 10 Kelurahan RJB Pancoran Mas Kota Depok Depok Pilih Mobil Siaga, Ini Alasannya
PRIMAGEN dan FORKESI Hadirkan Tes Pemetaan Minat Bakat Anak Spesial di SPEKIX 2026
Al Siddiq International School Pondok Gede Bekasi Hadirkan Pembicara Parenting Alumni Gontor Dr Awaluddin Faj, M.Pd
SMA Perguruan Rakyat 3 Gelar Kegiatan LDKS (Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa) Bersama Dirgantara Outbond Training (DOT) Tahun 2026
Pendidikan Kaderisasi OSIS Sekolah, SMP Sumbangsih Adakah Kegiatan LDKS bersama Dirgantara Outbond Training (DOT) Tahun Ajaran 2026-2027
SMP Insan Kamil Cikarang Gelar Parenting Bagi Orang Tentang “Membaca Hasil Potensi Anak Melalui Test PRIMAGEN” Bersama Dr Awaluddin Faj, M.Pd
Kembangkan Bakat & Kuatkan Karakter, Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Kembangkan 12 Ekstrakuriluler Bagi Santri dan Santriwati
PRIMAGO CONSULTING GELAR ROADSHOW 2026: Solusi Lengkap Peningkatan Mutu Sekolah & Pesantren!

Berita Terkait

Senin, 12 Oktober 2026 - 23:45 WIB

Wujudkan Kota Sehat Wistara, FKDS Kenalkan Slogan Depok Bugar 9 SS

Senin, 12 Oktober 2026 - 23:43 WIB

Mau Naik Level di Gudang Shopee? Ini Kuncinya!

Senin, 12 Oktober 2026 - 23:40 WIB

Kejar Target PBB-P2 Akhir Tahun, BKD Depok Rangkul Pemangku Wilayah

Senin, 12 Oktober 2026 - 23:34 WIB

Anak Depok Punya Bakat Hemat: Chandra Beri Apresiasi

Senin, 12 Oktober 2026 - 23:31 WIB

Jaga Wajah Kota, Supian Suri Minta Baliho Dibongkar

Senin, 12 Oktober 2026 - 20:07 WIB

Keren! Siswa SDN Tanah Baru 3 Depok Sabet Juara Adzan Se-Jabar

Senin, 12 Oktober 2026 - 14:50 WIB

Sabet Tiga Penghargaan Jabar, Supian Suri: Terima Kasih Nakes & Kader Posyandu Depok!

Senin, 12 Oktober 2026 - 14:46 WIB

Lestarikan Budaya dan Kolaborasi, Wakil Wali Kota Depok Buka Harmoni Angklung 2026

Berita Terbaru

Rapat Koordinasi Kota Sehat digelar di Ruang Edelweis Lantai 5 Balai Kota Depok, Senin (12/10/26). (Sumber foto: Diskominfo Depok)

Berita Depok

Wujudkan Kota Sehat Wistara, FKDS Kenalkan Slogan Depok Bugar 9 SS

Senin, 12 Okt 2026 - 23:45 WIB

Lurah Cilangkap, Ghalih Catur Prasetya bersama penanggung jawab PT UBGM Depok DC, Ansel dan peserta rekrutmen terbuka dari Kelurahan Cilangkap. (Sumber foto: Diskominfo Depok)

Berita Depok

Mau Naik Level di Gudang Shopee? Ini Kuncinya!

Senin, 12 Okt 2026 - 23:43 WIB

Kantor Pelayanan PBB dan BPHTB Kota Depok. (Foto: Diskominfo Depok)

Berita Depok

Kejar Target PBB-P2 Akhir Tahun, BKD Depok Rangkul Pemangku Wilayah

Senin, 12 Okt 2026 - 23:40 WIB

Wakil Wali Kota Depok, Chandra Rahmansyah (kedua dari kiri), memberikan apresiasi berupa penghargaan kepada para siswa SD berprestasi yang memenangkan Lomba-Lomba Pendidikan. Acara penyerahan ini berlangsung di Gedung PGRI Kota Depok, Grand Depok City, pada Senin (12/10/2026). (Foto: Siaran Depok/AN Rafi)

Berita Depok

Anak Depok Punya Bakat Hemat: Chandra Beri Apresiasi

Senin, 12 Okt 2026 - 23:34 WIB

Pembongkaran papan reklame yang dilakukan oleh Satpol PP Kota Depok beberapa waktu lalu. (Sumber foto: Diskominfo Depok)

Berita Depok

Jaga Wajah Kota, Supian Suri Minta Baliho Dibongkar

Senin, 12 Okt 2026 - 23:31 WIB