BPBD Brebes Latih Para Relawan Hadapi Bencana

- Reporter

Selasa, 16 November 2021 - 17:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com- Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD kabupaten Brebes menggelar pelatihan pengkajian kebutuhan pasca bencana (Jitupasna). pelatihan ini untuk meningkatkan kapasitas para relawan dan kerjasama tim dalam upaya penanganan kebencanaan.

Mengingat saat ini telah memasuki musim penghujan yang sangat rentan terjadi bencana. Pelatihan jitupasna dilaksanakan selama 2 hari di wilayah objek wisata Waduk Malahayu Kabupaten Brebes. Sedikitnya ada 50 orang relawan dari berbagai unsur yang dilibatkan dalam pelaksanaan ini.

Dimulai dengan persiapan tim kemudian pengumpulan data analisis data dan pelaporan. Selain materi beserta juga mendapatkan pelatihan teknik-teknik dalam penanganan darurat kebencanaan di antaranya tali temali membuat tandu dan penanganan korban.

baca juga di:

Ricuh Pilkades di Jeneponto Sulawesi Selatan

“Materinya tentu saja sesuai dengan pelatihannya di tepasna kita perhitungan kerugian dan kerusakan akibat bencana dan kebutuhan” Ujar  Leo (BPBD Kabupaten Brebes)

“tekniknya yang pertama kita nggak mengenal korban jadi dipastikan korban dalam keadaan sadar atau tidak kemudian cara mengevakuasi korban pengangkatan dan penanganan pembiayaan kemudian pengangkatan kondisi” ujar Ria Ade (Peserta Pelatihan). Selasa, 16 november 2021.

Kondisi geografis Kabupaten Brebes selain berpotensi mengakibatkan terjadinya banjir saat musim hujan, juga sering terjadi bencana seperti longsor dan kecelakaan darat maupun air. Dengan kegiatan ini diharapkan para peserta memiliki kompetensi untuk melakukan pendataan kerugian yang terdampak, pencarian korban dan penangannya.

Berita Terkait

Merawat Harapan dan Senyum Anak-Anak Manggarai di Tengah Masa Pemulihan
Mustika Ratu Perkuat Transformasi Bisnis, Dua Direksi Raih Penghargaan  CEO dan CFO Award 2026
SMP Mumtaza Islamic School Gelar Fieldtrip 2026 Bersama Dirgantara AIA Tour Travel
Suara Anak Depok, Arah Kebijakan Kota
Ini Dia Kinerja Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor Tahun 2026
Perkuat Pendampingan Keluarga, Wihaji Pastikan Komitmen Penurunan Angka Stunting
HUT ke 18, PIRA Depok Peduli Kompak Bergerak dan Berdampak
PRIMAGEN kenalkan Tes Minat Bakat di Event Pramono SPEKIX 2026 di JCC Senayan Jakarta, Dorong Anak Disabilitas Mapping Talent Mapping Sejak Dini

Berita Terkait

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 22:42 WIB

Merawat Harapan dan Senyum Anak-Anak Manggarai di Tengah Masa Pemulihan

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 15:53 WIB

Mustika Ratu Perkuat Transformasi Bisnis, Dua Direksi Raih Penghargaan  CEO dan CFO Award 2026

Kamis, 15 Oktober 2026 - 08:46 WIB

Ini Dia Kinerja Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor Tahun 2026

Rabu, 14 Oktober 2026 - 14:17 WIB

Perkuat Pendampingan Keluarga, Wihaji Pastikan Komitmen Penurunan Angka Stunting

Rabu, 14 Oktober 2026 - 06:59 WIB

HUT ke 18, PIRA Depok Peduli Kompak Bergerak dan Berdampak

Selasa, 13 Oktober 2026 - 09:52 WIB

PRIMAGEN kenalkan Tes Minat Bakat di Event Pramono SPEKIX 2026 di JCC Senayan Jakarta, Dorong Anak Disabilitas Mapping Talent Mapping Sejak Dini

Senin, 12 Oktober 2026 - 21:34 WIB

Dana RW Rp300 Juta Bukan Sekadar Bangun Jalan! RW 10 Kelurahan RJB Pancoran Mas Kota Depok Depok Pilih Mobil Siaga, Ini Alasannya

Senin, 12 Oktober 2026 - 07:32 WIB

PRIMAGEN dan FORKESI Hadirkan Tes Pemetaan Minat Bakat Anak Spesial di SPEKIX 2026

Berita Terbaru

Aksi Tim Maung ASRI saat menindak kegiatan pembakaran sampah liar di area tepi Kali Sugutamu, kawasan Perumahan Taman Cipayung, Jalan Proklamasi, Abadijaya, Sukmajaya, Jumat (16/10/26). (Foto: Dok. Tim Maung ASRI)

Berita Depok

Nekat Bakar Sampah di Pinggir Kali, Pelaku Terciduk Tim Maung ASRI

Sabtu, 17 Okt 2026 - 09:30 WIB

Lurah Kemiri Muka, Bahrul Ulum (kedua dari kanan). (Foto: Dokumentasi Narasumber)

Berita Depok

Kemiri Muka Masuk 6 Besar Depok, Realisasi PBB-P2 Capai 99,82%

Sabtu, 17 Okt 2026 - 09:27 WIB