Siarandepok.com – Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas optimis peluang keberangkatan jemaah Indonesia pada penyelenggaraan haji 1442H/2021M masih terbuka.
Menteri agama Yaqut dalam rapat tersebut membahasan Penyelenggaran Haji bersama Komisi VIII DPR, di Gedung Parlemen,
“Kami optimis kemungkinan diselenggarakannya haji tahun ini masih terbuka,” ucapnya, Senin (15/3/2021).
Optimisme ini menurut Menteri Agama Yaqut didasarkan beberapa hal, yaitu di antaranya telah dilakukan vaksinasi Covid-19 di Arab Saudi sebagaimana telah dilakukan juga di Indonesia.
“Otoritas Arab Saudi juga telah menyatakan akan membuka penerbangan internasional pada 17 Mei 2021. Situasi ini lebih positif dibandingkan tahun lalu yang menutup penerbangan luar negeri, tak terkecuali selama musim haji 2020,” ucapnya.
“Oleh karenanya, seberapa pun tipis kemungkinannya, kami masih tetap berusaha mempersiapkan penyelenggaraan haji pada tahun ini,”imbuhnya.
Menteri agama menjelaskan, pihaknya juga telah melakukan berbagai upaya diplomasi dengan berbagai otoritas terkait di Arab Saudi tersebut.
“Antara lain dengan Duta Besar Kerajaan Arab Saudi untuk Indonesia, Menteri Urusan Haji dan Umrah Arab Saudi yang baru saja direshufle, serta lembaga-lembaga terkait lainnya, baik melalui pertemuan tatap muka langsung, melalui video conference, serta melalui surat,” ucapnya.
Menurutnya kementerian agama juga telah menyusun beberapa skenario – skenario penyelenggaraan haji tahun ini. Skenario tersebut disusun utamanya berdasarkan asumsi jumlah kuota dan penerapan protokol kesehatan dalam perspektif internasional.
“Skenario penyelenggaraan haji tahun ini yang kami susun meliputi beberapa hal, di antaranya penerapan protokol kesehatan, pergerakan jemaah di Tanah Suci, durasi masa tinggal jemaah, dan aspek ibadah haji di masa pandemi,” ucapnya.










