oleh

Khairulloh : Depok Memberlakukan Karantina Wilayah Dengan Catatan

Siarandepok – Segala Upaya terus dilakukan Pemerintah untuk mencegah penyebaran Virus Corona. Sebagai Kota yang berbatasan langsung dengan DKI Jakarta, Kota Depok perlu mempersiapkan diri kemungkinan memberlakukan situasi karantina wilayah. Berdasarkan rilis Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Depok, meski kewenangan berada di Pemerintah Pusat. Namun, karantina bisa menjadi salah satu opsinya.

Khairulloh Ahyari selaku Anggota DPRD F-PKS Kota Depok, memiliki pendapat tersendiri. Menurutnya, dari aspek hukum karantina wilayah bisa mengacu kepada Undang Undang-Undang No. 6 tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan.

 

 

“Tentunya, kita berharap agar Pemerintah Pusat juga bisa segera menerbitkan PP tentang Karantina Wilayah. Sebagimana yang dijanjikan oleh Menko Polhukam Prof. Mahfudz MD,” ujar Khairulloh di Sawangan, Depok, Minggu (29/03/2020).

Dia Mengatakan, untuk mendapatkan status karantina wilayah harus memenuhi kriteria, yaitu data kelompok masyarakat yang perlu mendapatkan bantuan dari pemerintah akibat dampak dari pemberlakuan kebijakan tersebut. Diantaranya: kelompok masyarakat miskin, kelompok masyarakat pekerja harian seperti komunitas Ojol, pedagang kecil dan kelompok lain yg merasakan langsung dampak ekonominya.

“Data ini berupa jumlah, persebaran dan karakteristik serta data penunjang lainnya. Tentunya, merencanakan jenis bantuan apa yang akan diberikan. Sehingga akan muncul besar dana yang dibutuhkan berikut mekanisme penyalurannya, agar efektif dan tepat sasaran,” katanya.

 

 

Khairulloh mengungkapkankan, perlunya persiapan anggaran APBD, baik yang berasal dari BTT maupun dari realokasi anggaran OPD2. Kemungkinan mendapatkan dana dari Propinsi, Pemerintah Pusat dan juga bantuan Gubernur DKI Jakarta.

“Perlunya kordinasi dan komunikasi dengan semua stakeholder dan perwakilan kelompok masyarakat tentang kemungkinan pemberlakuan karantina ini. Saatnya membangkitkan kepedulian masyarakat berbasis RT dan RW, lembaga keagamaan serta komunitas tentang pentingnya saling tolong menolong. Semoga Allah memberikan kesehatan dan keberkahan untuk kita semua,” pungkasnya.

 

 

 

 

 

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Berita Terbaru