Deklarasi KUII VII- Imbau Presiden Bubarkan BPIP

- Reporter

Minggu, 1 Maret 2020 - 11:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaran Depok- Gelaran Kongres Umat Islam Indonesia (KUII) VII selama tiga hari di Pangkal Pinang, Bangka Belitung, menghimau kepada Presiden Jokowi untuk segera membubarkan lembaga Badan Pembinaan Idiologi Pancasila (BPIP) yang dibentuknya.

Rekomendasi yang bersifat himbauan ini, merupakan satu kesatuan utuh dari butir-butir naskah “Deklarasi Bangka Belitung” yang didiskusikan oleh para peserta kongres. Peserta KUII VII yang mencapai sekitar 1.000 umat Islam itu, terdiri dari kalangan ulama, cendikiawan, akademisi, ormas Islam, dan organisasi pemuda Islam.

Dalam rekomendasi yang dibacakan Ketua MUI Sumatera Barat Buya Gusrizal Gazhar sebelum penutupan kongres oleh Menteri Agama Fachrul Razi itu, menjelaskan hal yang berkaitan dengan tafsir dan pengimplementasian dari idiologi Pancasila, idealnya dikembalikan kepada lembaga Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI.
Tentang sifat dari rekomendasi dalam deklarasi ini yang hanya merupakan “himbauan”, Wakil Ketua MUI Pusat KH. Muhidin Junaedi sambil mengutip sebuah ayat Al Qur’an, menegaskan “idealnya kepada pihak yang dituju dari himbauan ini, selayaknya tidak seperti orang yang buta. Agar ia tiodak berdosa”.

Sementara dalam butir pertama “Deklarasi Bangka Belitung”, umat Islam menyerukan agar segenap warga bangsa, khususnya para pemimpin negara, untuk tidak mempertentangkan pola pikir kebangsaan dengan pola pikir keagamaan.
“Hal itu merupakan bentuk pengingkaran atas kesepakatan nasional (al-mitsaq al-wathani) yang menjadikan Pancasila sebagai dasar negara dan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 sebagai landasan konstitusi negara,” tutur Prof. KH. Abdurrahman Dahlan, yang membacakan deklarasi.

Dijelaskan bahwa umat Islam Indonesia meyakini, dasar negara tersebut sudah sesuai dan sejalan dengan ajaran agama Islam. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila merupakan kristalisasi nilai-nilai agama yang ada di Indonesia.

Karena itu dalam konteks berbangsa dan bernegara, lanjut Wakil Ketua Bidang Fatwa MUI Pusat ini, “ajaran agama harus diposisikan sebagai sumber hukum, sumber inspirasi, landasan berfikir, dan kaedah penuntun dalam penyusunan peraturan perundang-undangan serta kebijakan negara dan pemerintahan.”

Sementara itu, dalam sambutannya penutupan KUII VII, Menag Fachrul Razi meminta kepada MUI untuk segera menyelenggarakan even internasional untuk melawan isu Islamophobia di dunia global. “Yakni dengan mengundang sejumlah perwakilan negara-negara barat yang masih takut terhadap umat Islam, untuk bisa melihat contoh Islam yang baik di Indonesia.

Menanggapi usulan even tersebut, Wakil Ketua MUI Pusat, sangat menyambut baik. “Dan Gubernur Provinsi Bangka Belitung juga sudah siap bekerjasama kembali dengan MUI untuk menjadi tuan rumah kegiatan internasional tersebut,” uangkap KH. Muhidin Junaedi. *

Berita Terkait

Bimbel PRIMAGO Depok Buka Program Konsultasi Persiapan Masuk ke Gontor dan Pesantren Modern Se Jabodetabek Tahun 2026
Kiai Hasan Sebut Kehadiran Prabowo Beri Kenyamanan di Syukuran 100 Tahun Gontor
Prabowo Soroti Empat Moto Gontor, Kaitkan dengan Nilai di Akmil
PKBM PRIMAGO INDONESIA Mewakili Kota Depok pada Ajang Jambore Gema Tunas V PKBM Se Jawa Barat Tahun 2026
Bagian dari Program Pendidikan, Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Depok Ajak Santri Nobar Film ‘Istimewa’ di Margo City Depok
Pemkot Depok Targetkan UGK 93 Bidang Tanah Parung Bingung Rampung Desember 2026
143 SPPG di Depok Sudah Kantongi Sertifikat Laik Higiene Sanitasi
Pemkot Depok Usulkan 9 Hektare Lahan untuk Pertanian Pangan

Berita Terkait

Selasa, 22 September 2026 - 20:13 WIB

Progres Pengerjaan Melaju 10 Persen Lebih Cepat, Pembangunan Jalan Enggram Diproyeksikan Rampung November

Selasa, 22 September 2026 - 20:06 WIB

Transformasi Digital Berbuah Manis, RSUD ASA Depok Sabet Penghargaan di INAHEF 2026

Selasa, 22 September 2026 - 20:04 WIB

Semarakkan Milad ke-26, KOOD Berbudaya Gelar Beragam Pertunjukan Seni dan Budaya di Depok

Selasa, 22 September 2026 - 17:32 WIB

Pemprov Jabar dan Pemkot Depok Gelar Job Fair Online Bersama Kang Dedi Mulyadi

Senin, 21 September 2026 - 20:06 WIB

Andi Tatang Supriyadi Kritik Layanan BPN Depok, Minta Evaluasi Total!

Senin, 21 September 2026 - 19:01 WIB

Hoax Yayasan Ar Ridho Gunakan Lahan Fasos Fasum untuk Sekolah, Ini Penjelasannya!

Senin, 21 September 2026 - 18:38 WIB

Kasus Gangguan Pernapasan di Jawa Barat Meningkat, Dinkes Imbau Warga Waspadai Influenza Tipe A

Senin, 21 September 2026 - 18:27 WIB

Memasuki Musim Pancaroba, Pemkot Depok Imbau Warga dan ASN Jaga Kesehatan

Berita Terbaru