Wagub: Papua Sudah Aman Dikunjungi Wisatawan, Pesona Bahari Raja Ampat

- Reporter

Kamis, 19 September 2019 - 09:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com – Kasus kerusuhan yang terjadi di beberapa daerah Papua pada Agustus membuat wisatawan ragu ke Bumi Cenderawasih. Wakil Gubernur Papua Barat, Mohamad Lakotani menegaskan saat ini Papua Barat dalam kondisi aman dan kondusif,

“Papua Barat 100 persen aman, tentang konsisi keamanan pasca kericuhan beberapa saat lalu, itu ingin kami sampaikan sejak beberapa hari setelah kejadian sesunggungnya keadaan sudah aman,” jelas Wakil Gubernur Papua Barat, Mohamad Lakotani dalam acara peluncuran Festival Seni Budaya Papua Barat dan Festival Pesona Bahari Raja Ampat di Gedung Sapta Pesona, Jakarta, Selasa (17/09/2019).

Lakotani menambahkan, pasca peristiwa kerusuhan pada bulan Agustus lalu tingkat kunjungan wisatawan mancanegara ke Papua Barat menurun. Ia mengaku menerima keluhan dari para pengelola tempat wisata di Papua Barat karena turunnya jumlah wisatawan.

“Ini kurang lebih sebulan ada beberapa keluahan dari teman-teman pengelola atau yang bergerak di industri pariwisata. Mereka kemudian mengajukan semacam keluhan cuma presentasinya yang secara pasti itu belum kami punya data persisnya,” paparnya.

Lakotani memastikan tidak ada infrastruktur di Raja Ampat yang mengalami kerusakan akibat kerusuhan, sehingga siap untuk pelaksanaan festival.

“Sebetulnya Raja Ampat tidak terkena dampak akibat kerusuhan, namun kondisi keamanan yang dikawatirkan mulai muncul travel warning dari sejumlah negara, yang wisatawannya berkunjung kesini,” papar Wakil Gubernur Papua Barat.

Beberapa negara sempat mengeluarkan travel warning untuk warganya yang akan berlibur ke Papau akibat kerusuhan bulan Agustus lalu. “Ada kegiatan Festival Budaya dan Festival Pesona Bahari Raja Ampat sebagai upaya untuk menunjukan ke dunia internasional dan keseluruh rakyat Indonesia bahwa Papua Barat aman dan kita pastikan sangat aman jadi silahkan datang,” ungkap Wakil Gubernur Papua barat, Mohamad Lakotani.

Pemerintah Papua Barat terus mengoptimalkan usaha demi menunjang keamanan Papua Barat terlebih keamanan para wisatawan yang mengunjungi objek-objek wisata di Papua Barat. “Sejumlah agenda sudah kami lakukan, dan terus kami pastikan bahwa Papua Barat sudah kembali kondusif.

Beberapa yang lalu sudah kali kumpulkan tokoh masyarakat seperti tokoh agama dan tokoh-tokoh dari lembaga sudah berkumpul dan mendukung suasana Papua damai,” pungkas Lakotani.

Berita Terkait

Wali Kota Depok dan Masyarakat Meriahkan Senam Massal KORMI x Aloha Max di DOS
28.629 Lulusan SPPI Segera Kelola Koperasi Desa Merah Putih di Seluruh Indonesia
BGN Hentikan Sementara Operasional Dapur MBG Karangturi usai Ratusan Siswa Diduga Keracunan
Batik Gong Si Bolong Depok Tampil Memukau di Indonesia Fashion Week 2026
10 Pasang Finalis Abang Mpok Depok Tampilkan Bakat Lewat Lenong dan Budaya Lokal
Supian Suri Senam Bersama Ribuan Warga di DOS, Ajak Budayakan Hidup Sehat
Festival Kreasi Budaya Anak Semarakkan Hari Anak Nasional Jawa Barat 2026, Ruang Ekspresi Sekaligus Pelestarian Budaya Sunda
Supian Suri Dilantik Jadi Ketua Mabicab Pramuka Depok, Wahid Suryono Pimpin Kwarcab 2026–2031

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 15:11 WIB

Pemkot Depok Gelar Job Fair 2026 di Detos, Buka Ribuan Lowongan Kerja Mulai Lulusan SMA

Rabu, 5 Agustus 2026 - 15:06 WIB

Keberhasilan Imunisasi Kota Depok Jadi Percontohan, Delegasi Nigeria Sambangi Puskesmas Sukmajaya

Rabu, 5 Agustus 2026 - 15:01 WIB

Nakhodai DPC PAPPRI Depok, Qori Hatmalina Siap Dorong Industri Musik Jadi Penggerak Ekonomi Kreatif

Selasa, 4 Agustus 2026 - 15:55 WIB

Pemkot Depok Buka Peluang Kerja Inklusif bagi Penyandang Disabilitas di Job Fair 2026

Selasa, 4 Agustus 2026 - 15:47 WIB

Pemkot Depok Jajaki Kerja Sama Pemanfaatan Studio Alam TVRI untuk Pentas Seni dan Musik

Senin, 3 Agustus 2026 - 23:37 WIB

Sambut HUT ke-81 RI, Lurah dan Warga Beji Depok Kompak Pasang Bendera Merah Putih

Senin, 3 Agustus 2026 - 23:27 WIB

Pemkot Depok Alokasikan Rp1 Miliar Lebih untuk Perbaiki Trotoar Amblas di SeCAWAN

Senin, 3 Agustus 2026 - 22:13 WIB

U-Turn Jalan Kartini Depok Ditutup Uji Coba, Ini Rute Alternatif untuk Pengendara

Berita Terbaru