Mudik Lebaran Tahun 2019, Pengguna Transportasi Angkutan Laut Naik 10.31 %

- Reporter

Sabtu, 22 Juni 2019 - 08:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com – Selama penyelenggaraan angkutan laut lebaran tahun 2019 (1440 H), yang dimulai sejak H-15 (21 Mei 2019) sampai dengan H+14 (21 Juni 2019 pukul 08.00 WIB) tercatat sebanyak 1.960.605 orang penumpang telah melakukan perjalanan mudik menggunakan moda transportasi laut.

Jika dibandingkan dengan realisasi angkutan lebaran pada tahun 2018 (1439 H) dalam periode yang sama, yaitu jumlah penumpang yang diangkut selama penyelenggaraan angkutan laut adalah sebanyak 1.777.339 orang, maka pada tahun 2019 ini terjadi peningkatan jumlah penumpang yang menggunakan angkutan laut sebesar 10.31 persen dengan jumlah penumpang sebesar 1.960.605 orang.

“Posko angkutan laut Lebaran tahun 2019 yang berada di kantor pusat Kementerian Perhubungan maupun di 51 Unit Pelaksana Teknis (UPT) di lingkungan Ditjen Perhubungan Laut yang pelabuhannya dipantau selama penyelenggaraan angkutan laut lebaran tahun 2019 resmi ditutup hari ini (21/6),” kata Direktur Jenderal Perhubungan Laut, R. Agus H. Purnomo di Jakarta hari ini (21/6).

Dirjen Agus menjelaskan bahwa pelabuhan yang mengalami lonjakan penumpang paling tinggi selama masa angkutan laut lebaran 2019 ini adalah pelabuhan Batam dengan jumlah penumpang sebanyak 250.386 orang.

Selanjutnya, untuk pelabuhan terpadat kedua setelah Batam, terang Dirjen Agus, adalah Pelabuhan Tanjung Balai Karimun dengan jumlah penumpang yang dilayani sebanyak 231.270 orang, disusul oleh Pelabuhan Tanjung Pinang  dengan jumlah 128.862 orang penumpang.

“Alhamdulillah, secara umum penyelenggaraan angkutan laut di seluruh wilayah Indonesia pada masa lebaran tahun 2019 (1440 H) telah berjalan dengan aman, selamat, tertib dan nyaman. Meskipun terjadi kenaikan penumpang di beberapa pelabuhan tetapi tidak terjadi adanya penumpang di pelabuhan yang tidak terangkut oleh kapal-kapal penumpang yang beroperasi selama masa angkutan lebaran,“ ujar Dirjen Agus.

Selain itu, dari hasil pemantauan CCTV terhadap 51 pelabuhan yang dipantau secara real time oleh Posko Angkutan Laut Lebaran 2019 selama penyelenggaraan angkutan laut lebaran juga dilaporkan tidak terjadi hal-hal atau kejadian yang luar biasa.

terhadap keberhasilan program “Mudik Gratis Sepeda Motor Dengan Kapal KM. Dobonsolo yang terlaksana dengan sukses dan lancar serta mendapatkan respon yang sangat baik dari masyarakat, tercatat lebih dari 11.000 orang telah mengikuti kegiatan mudik gratis sepeda motor dengan kapal laut atau mencapai lebih dari 73 % kuota yang terisi.

Program Mudik Gratis tahun 2019 yang melayani trayek Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta – Pelabuhan Tanjung Emas Semarang PP ini tentunya menjadi bukti kepedulian Pemerintah dalam hal ini Ditjen Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan yang berpihak pada masyarakat dan mendengar aspirasi masyarakat yang menginginkan mudik bareng, asyik lancar juga berkeselamatan.

Terkait aspek kecelakaan, tercatat dari data yang disampaikan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Perhubungan, bahwa angka kecelakaan selama mudik Lebaran yang terjadi di tahun 2019 turun sebesar 75%. Dari sebelumnya terjadi 2.234 kejadian kecelakaan menjadi 563 kejadian pada tahun ini termasuk moda transportasi laut.

“Turunnya tingkat kecelakaan dalam penyelenggaraan angkutan laut lebaran 2019 ini tentu tidak terlepas dari komitmen Kementerian Perhubungan cq. Ditjen Perhubungan Laut untuk memastikan kepatuhan operator dan masyarakat terhadap pemenuhan keselamatan pelayaran tanpa kompromi. Selain itu, adanya koordinasi yang baik dengan semua instansi terkait yang meliputi koordinasi untuk angkutan lebaran serta disiplin petugas dalam melaksanakan pengawasan di lapangan tentunya menjadikan penyelenggaraan angkutan laut tahun ini terlaksana dengan lancar sesuai slogan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, Pastinya!! Yaitu Pelayaran Aman, Selamat, Tertib dan Nyaman,” tutup Dirjen Agus.

Sebagai informasi, Posko Angkutan Laut Lebaran 2019 dimulai sejak H-15 (21/5) s.d. H+15 (21/6).

Posko Angkutan Laut Lebaran 2019 memiliki durasi waktu pelaksanaan lebih lama dibandingkan Posko Angkutan Lebaran Terpadu Kementerian Perhubungan yang dimulai H-7 (29/5) dan telah berakhir pada H+7 (13/6) lalu.

Perbedaan tersebut disebabkan oleh faktor pelayaran kapal dari satu titik ke titik lainnya yang memakan waktu lebih lama bila dibandingkan moda transportasi lainnya yang menyebabkan Kemenhub cq. Ditjen Hubla menetapkan Posko Angkutan Laut Lebaran yang dimulai terlebih dahulu dan berakhir belakangan yaitu H-15 s.d. H+15.

Berita Terkait

Konstruksi Rumah Kreatif Anak Istimewa Depok Dimulai Awal Juli 2026
SENGIT! Inilah 4 Perusahaan Alumni Gontor yang Lolos ke Babak Presentasi INVESTMENT WAR EXPO FORBIS 2026
Family Gathering Ar-Rahman Islamic School Ke Ciwidey Bersama Dirgantara AIA Tour Travel Depok Tahun 2026
Tegakkan Perda KTR, Pemkot Depok Perkuat Pengawasan Mulai dari Internal Pemerintah
Progres Pembangunan DOS III Depok Capai 40 Persen, Ditargetkan Rampung Akhir 2026
SMP Pasar Minggu Jakarta Gelar Pelepasan Siswa Di Yogyakarta Tahun 2026
Himpun Dana Rp13 Miliar, LAZISNU Depok Berhasil Bantu Jangkau 60 Ribu Warga
Sinergi UIII dan Kecamatan Sukmajaya Hijaukan Sempadan Kali Cijantung dengan Ratusan Pohon

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 16:25 WIB

BRI KC Cibubur Salurkan 1000 Paket Sembako untuk Korban Bencana Melalui Yayasan Almazara

Rabu, 24 Juni 2026 - 17:03 WIB

Konstruksi Rumah Kreatif Anak Istimewa Depok Dimulai Awal Juli 2026

Rabu, 24 Juni 2026 - 16:43 WIB

SENGIT! Inilah 4 Perusahaan Alumni Gontor yang Lolos ke Babak Presentasi INVESTMENT WAR EXPO FORBIS 2026

Rabu, 24 Juni 2026 - 16:39 WIB

Family Gathering Ar-Rahman Islamic School Ke Ciwidey Bersama Dirgantara AIA Tour Travel Depok Tahun 2026

Rabu, 24 Juni 2026 - 16:35 WIB

Tegakkan Perda KTR, Pemkot Depok Perkuat Pengawasan Mulai dari Internal Pemerintah

Rabu, 24 Juni 2026 - 12:48 WIB

SMP Pasar Minggu Jakarta Gelar Pelepasan Siswa Di Yogyakarta Tahun 2026

Rabu, 24 Juni 2026 - 12:46 WIB

Himpun Dana Rp13 Miliar, LAZISNU Depok Berhasil Bantu Jangkau 60 Ribu Warga

Rabu, 24 Juni 2026 - 12:45 WIB

Sinergi UIII dan Kecamatan Sukmajaya Hijaukan Sempadan Kali Cijantung dengan Ratusan Pohon

Berita Terbaru