Khasiat Madu bagi Kesehatan

- Reporter

Minggu, 24 Februari 2019 - 14:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com – Sejak zaman nenek moyang, madu dipercaya mampu menjaga kesehatan dan juga mengobati berbagai macam penyakit.

Madu mengandung zat antibakteri alami serta memiliki kandungan bergizi seperti mineral dan vitamin yang didapat dari nektar bunga yang berhasil dihisap oleh lebah.

Bentuk madu adalah berupa cairan yang kental dengan warna kuning dan coklat. Tidak hanya itu, madu juga memiliki rasa manis yang sangat lezat.

Manfaat dari mengonsumsi madu juga banyak lho.

1. Mampu Mencegah Kanker dan Penyakit Jantung

Hal ini dikarenakan madu mengandung flavonoid, yaitu antioksidan yang membantu mengurangi risiko beberapa kanker dan penyakit jantung.

2. Membantu Orang yang Memiliki Obesitas

Sifat madu adalah bebas dari lemak. Madu mampu membatasi asupan lemak, bagi orang yang berjuang melawan obesitas, bisa mengonsumsi madu pada malam hari. Caranya hanya dengan air hangat yang dicelupkan lemon dan juga satu sendok teh madu.

3. Mengurangi Iritasi Batuk dan Tenggorokan

Madu dipercaya bisa mengatasi batuk, terutama madu soba. Dalam sebuah penelitian terhadap 105 anak-anak, satu dosis madu soba sama efektifnya dengan satu dosis dextromethorphan dalam meredakan batuk malam hari dan memungkinkan tidur lebih nyenyak.

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Madu mentah mengandung antioksidan yang baik untuk melawan radikal bebas dan mencegah banyak penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh.

5. Menyembuhkan Luka dan Luka Bakar

Madu dianggap efektif sebagai perawatan konvensional dengan sulfadiazin perak. Diperkirakan bahwa efek pengeringan gula sederhana dan sifat antibakteri madu bergabung untuk mampu menyembuhkan luka.

Manfaat lainnya adalah madu juga bisa digunakan sebagai perawatan kecantikan. Memakai masker dengan bahan baku madu dapat membuat kulit wajah semakin halus dan lembut.

 

Penulis : Nia

Editor : Faisal Nur Fatullah

 

Berita Terkait

Bimbel PRIMAGO Depok Buka Program Konsultasi Persiapan Masuk ke Gontor dan Pesantren Modern Se Jabodetabek Tahun 2026
Kiai Hasan Sebut Kehadiran Prabowo Beri Kenyamanan di Syukuran 100 Tahun Gontor
Prabowo Soroti Empat Moto Gontor, Kaitkan dengan Nilai di Akmil
PKBM PRIMAGO INDONESIA Mewakili Kota Depok pada Ajang Jambore Gema Tunas V PKBM Se Jawa Barat Tahun 2026
Bagian dari Program Pendidikan, Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Depok Ajak Santri Nobar Film ‘Istimewa’ di Margo City Depok
Pemkot Depok Targetkan UGK 93 Bidang Tanah Parung Bingung Rampung Desember 2026
143 SPPG di Depok Sudah Kantongi Sertifikat Laik Higiene Sanitasi
Pemkot Depok Usulkan 9 Hektare Lahan untuk Pertanian Pangan

Berita Terkait

Selasa, 22 September 2026 - 20:13 WIB

Progres Pengerjaan Melaju 10 Persen Lebih Cepat, Pembangunan Jalan Enggram Diproyeksikan Rampung November

Selasa, 22 September 2026 - 20:06 WIB

Transformasi Digital Berbuah Manis, RSUD ASA Depok Sabet Penghargaan di INAHEF 2026

Selasa, 22 September 2026 - 20:04 WIB

Semarakkan Milad ke-26, KOOD Berbudaya Gelar Beragam Pertunjukan Seni dan Budaya di Depok

Selasa, 22 September 2026 - 17:32 WIB

Pemprov Jabar dan Pemkot Depok Gelar Job Fair Online Bersama Kang Dedi Mulyadi

Senin, 21 September 2026 - 20:06 WIB

Andi Tatang Supriyadi Kritik Layanan BPN Depok, Minta Evaluasi Total!

Senin, 21 September 2026 - 19:01 WIB

Hoax Yayasan Ar Ridho Gunakan Lahan Fasos Fasum untuk Sekolah, Ini Penjelasannya!

Senin, 21 September 2026 - 18:38 WIB

Kasus Gangguan Pernapasan di Jawa Barat Meningkat, Dinkes Imbau Warga Waspadai Influenza Tipe A

Senin, 21 September 2026 - 18:27 WIB

Memasuki Musim Pancaroba, Pemkot Depok Imbau Warga dan ASN Jaga Kesehatan

Berita Terbaru