Malam Nuzulul Quran dan Lailatur Qadar Itu Berbeda!

- Reporter

Jumat, 1 Juni 2018 - 21:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com – Banyak yang mengira bahwa malam Nuzulul Quran dan malam Lailatul Qadar adalah satu hal yang sama, terlebih karena kedua malam ini hadir di bulan Ramadan. Apalagi kedua malam ini memiliki hubungan dengan proses turunnya Al Quran. Namun, sesungguhnya kedua mala mini merupakan dua hal yang berbeda.

Lantas, apa perbedaan malam Nuzulul Quran dan Lailatul Qadar?

Sekarang perhatikan penjelasan di bawah ini agar tidak ada lagi kesalahpahaman.

Malam pertama kali Al Quran diturunkan di dunia

Malam Nuzulul Quran atau yang sering diperingati pada malam tanggal 17 Ramadan merupakan malam di mana Al Quran pertama kali diturunkan kepada Nabi Muhammad yang saat itu berada di Gua Hira. Nabi Muhammad didatangi Malaikat Jibril dan disampaikannya lah wahyu Al Quran surat Al Alaq.

Setelah itu, Al Quran diturunkan secara berangsur-angsur kepada Nabi Muhammad. Di bulan Ramadan 2018 ini, malam Nuzulul Quran jatuh pada hari Jumat, 1 Juni 2018 yang berarti hari ini.

Malam Al Quran diturunkan ke baitul izzah

Sedangkan Lailatul Qadar adalah istilah yang digunakan untuk memperingati malam di mana Al Quran diturunkan langsung dari Allah secara ke seluruhan baitul izzah (semacam ruang ilahiyah)

Setelah itu barulah Malaikat Jibril memberikan wahyu Al Quran secara berangsur kepada Nabi Muhammad. Malam Lailatul Qadar adalah malam yang mulia dan penuh berkah, di mana hanya Allah yang mengetahuinya. Untuk diketahui bahwa malam Lailatul Qadar juga disebut malam yang lebih baik dari malam seribu bulan. Pasalnya, pada malam tersebut malaikat turun ke bumi dan mengatur segala urusan. Sesuai dengan perintahNya, para malaikat tersebut diberi tugas untuk menetapkan berbagai takdir manusia mulai dari rizki, mati, jodoh dan semuanya. Hal inilah yang membuat malam tersebut dinamakan Lailatul Qadar atau malam penentuan taqdir manusia.

Sumber: tribunnews.com

Editor: Chintiana

Berita Terkait

Masjid Ummahatul Mu’minin, RW 03 Depok Pancoran Mas Kota DepokTebarkan Semangat Keikhlasan dan Kepedulian Melalui Penyembelihan 6 Sapi Kurban
DKM Mushola Al-Mu’min, Sukatani Tapos Depok Tebar Semangat Keikhlasan dan Kepedulian Melalui Pemotongan Hewan Kurban
Dapat Sapi Kurban Presiden, KH Abubakar Madris Mengaku Sempat Tak Percaya
Yuk Mengaji Gratis! Yayasan Insan Gemar Mengaji Nusantara Siapkan Generasi Qur’ani dari Depok untuk Indonesia
Ini Makna Hari Kebangkitan Nasional Dimata Wali Kota Depok, Supian Suri
Kepala DP3AKB Provinsi Jawa Barat, Siska Gerfianti: Keluarga Kuat Kunci Jabar Istimewa
Tiga Jabatan Kepala Dinas di Depok Tak Lagi Dilelang, Pemkot Terapkan Sistem Manajemen Talenta
Komunitas GASS D1 Gelar Family Gathering Sekaligus Tasyakuran Berdirinya Yayasan Baru

Berita Terkait

Minggu, 7 Juni 2026 - 23:22 WIB

23 Tahun Kiprah Pondok Pesantren Darul Mu’minin As’adiyah Doping, Wajo: “Merawat Tradisi, Membangun Peradaban”

Minggu, 7 Juni 2026 - 22:48 WIB

SPMB PAUD & Homeschooling Primago Tahun Ajaran 2026-2027

Minggu, 7 Juni 2026 - 22:17 WIB

Liburan Berkesan, Akhlak Terbentuk, Waktu Produktif dan Bermanfaat dengan Quranic Camp Bimbel Primago 2026

Minggu, 7 Juni 2026 - 14:31 WIB

Kajian Subuh Pagi (KSP) “Vibe Positif, Prestasi Melejit: Rahasia 24 Jam Membangun Karakter Pemimpin di Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago” Bersama Dr Awaluddin Faj, M.Pd

Jumat, 5 Juni 2026 - 22:15 WIB

Big Field Trip MI Mumtaza Islamic School 2026

Selasa, 2 Juni 2026 - 17:36 WIB

Program Kelas Persiapan Masuk Gontor Terbaik di Jabodetabek Bersama Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok

Selasa, 2 Juni 2026 - 17:20 WIB

Gak Cuma Jago Ngaji, Santri Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Borong 11 Medali di IPB Championship 2026!

Selasa, 2 Juni 2026 - 17:02 WIB

Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok, Distribusikan 7 Hewan Qurban Tahun 2026, Ajarkan Makna Pengorbanan dan Ilmu Praktis kepada Santri.

Berita Terbaru

Berita

SPMB PAUD & Homeschooling Primago Tahun Ajaran 2026-2027

Minggu, 7 Jun 2026 - 22:48 WIB

Berita

Big Field Trip MI Mumtaza Islamic School 2026

Jumat, 5 Jun 2026 - 22:15 WIB