OPEC Dan Sekutu Memperpanjang Pemangkasan Pasokan Minyak Dalam Rangka Mendorong Harga

- Reporter

Selasa, 2 Juli 2019 - 23:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com  -OPEC dan sekutunya yang dipimpin oleh Rusia sepakat untuk memperpanjang pengurangan produksi minyak sampai Maret 2020 pada hari Selasa, berusaha untuk menopang harga minyak mentah karena ekonomi global melemah dan produksi AS melonjak.

Aliansi tersebut, yang dikenal sebagai OPEC +, telah mengurangi pasokan minyak sejak 2017 untuk mencegah harga merosot di tengah meningkatnya persaingan dari Amerika Serikat, yang telah melampaui Rusia dan Arab Saudi untuk menjadi produsen top dunia. Ditanya oleh wartawan apakah kesepakatan telah tercapai, Menteri Energi Saudi Khalid al-Falih mengatakan: “Ya.”

Benchmark Minyak mentah Brent LCOc1 telah naik lebih dari 25% tahun ini setelah Washington memperketat sanksi terhadap anggota OPEC, Venezuela dan Iran, menyebabkan ekspor minyak mereka turun. Persetujuan perpanjangan pakta pada hari Selasa mengikuti keputusan oleh produsen OPEC hari sebelumnya.

Kekhawatiran tentang melemahnya permintaan global sebagai akibat dari pertengkaran perdagangan AS-Tiongkok telah menambah tantangan yang dihadapi oleh 14 negara Organisasi Negara-negara Pengekspor Minyak.

OPEC dan sekutu-sekutunya yang dipimpin oleh Rusia sepakat untuk memperpanjang produksi minyak hingga Maret 2020 pada hari Selasa, mencari output yang kemungkinan akan membuat marah Presiden AS Donald Trump, yang telah menuntut pemimpin OPEC Arab Saudi memasok lebih banyak minyak dan membantu mengurangi harga bahan bakar jika Riyadh ingin Dukungan militer AS dalam perselisihannya dengan musuh bebuyutannya Iran.

Melonjaknya harga minyak menyebabkan biaya bensin, masalah utama bagi Trump karena ia tahun depan. Brent diperdagangkan sedikit lebih lemah di bawah $ 65 per barel. [ATAU] Perpanjangan OPEC + datang setelah Presiden Rusia Vladimir Putin mengatakan pada hari Sabtu dia setuju dengan Arab Saudi untuk secara proaktif melindungi produksi gabungan sebesar 1,2 juta barel per hari, atau 1,2% dari permintaan dunia.

Harga minyak bisa terhenti karena pelambatan ekonomi global menekan permintaan dan minyak A.S. membanjiri pasar, sebuah jajak pendapat Reuters menemukan para analis. Falih Arab Saudi mengatakan pada hari Senin ia tumbuh lebih positif tentang ekonomi global setelah pertemuan para pemimpin dunia G20 pada akhir pekan untuk menopang harga minyak mentah karena ekonomi global lemah dan produksi A.S. melonjak.

“Ekonomi global pada paruh kedua tahun ini terlihat jauh lebih baik hari ini daripada yang terjadi seminggu yang lalu karena kesepakatan yang dicapai antara Presiden Trump dan Presiden Xi (Jinping) dari China dan gencatan senjata yang telah mereka capai dalam perdagangan dan dimulainya kembali negosiasi perdagangan yang serius, “kata Falih.

Pertemuan pada hari Selasa juga menyepakati piagam untuk kerja sama jangka panjang antara OPEC dan produsen non-OPEC.

Source  : Reuters.com

Penulis : Hanna Dwi Fajrini

Berita Terkait

SMP Pasar Minggu Jakarta Gelar Pelepasan Siswa Di Yogyakarta Tahun 2026
Himpun Dana Rp13 Miliar, LAZISNU Depok Berhasil Bantu Jangkau 60 Ribu Warga
Sinergi UIII dan Kecamatan Sukmajaya Hijaukan Sempadan Kali Cijantung dengan Ratusan Pohon
Pemkot Depok Kaji Ulang Penerapan UHC, Utamakan Bantuan Kesehatan Tepat Sasaran
Kodrat Depok Gelar Latihan Bersama dan Uji Tanding, Libatkan 130 Atlet dari Empat Daerah
441 Jemaah Haji Kloter 18 JKS Asal Depok Tiba di Tanah Air, Dua Jemaah Masih Dirawat di Madinah
Respons Kritik PKS, Wali Kota Depok Tegaskan Proyek Infrastruktur Sudah Berjalan
Warga Kedaung dan Cinangka Sepakat Jaga Kebersihan Jalan Abdul Wahab

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 12:48 WIB

SMP Pasar Minggu Jakarta Gelar Pelepasan Siswa Di Yogyakarta Tahun 2026

Rabu, 24 Juni 2026 - 12:46 WIB

Himpun Dana Rp13 Miliar, LAZISNU Depok Berhasil Bantu Jangkau 60 Ribu Warga

Rabu, 24 Juni 2026 - 12:45 WIB

Sinergi UIII dan Kecamatan Sukmajaya Hijaukan Sempadan Kali Cijantung dengan Ratusan Pohon

Selasa, 23 Juni 2026 - 16:25 WIB

Pemkot Depok Kaji Ulang Penerapan UHC, Utamakan Bantuan Kesehatan Tepat Sasaran

Selasa, 23 Juni 2026 - 16:24 WIB

Kodrat Depok Gelar Latihan Bersama dan Uji Tanding, Libatkan 130 Atlet dari Empat Daerah

Selasa, 23 Juni 2026 - 16:21 WIB

Respons Kritik PKS, Wali Kota Depok Tegaskan Proyek Infrastruktur Sudah Berjalan

Senin, 22 Juni 2026 - 22:52 WIB

Warga Kedaung dan Cinangka Sepakat Jaga Kebersihan Jalan Abdul Wahab

Senin, 22 Juni 2026 - 22:35 WIB

Pemkot Depok Perbaiki Saluran Air di Titik Rawan Banjir

Berita Terbaru