Pasca Pensiunnya Sir Alex Ferguson MU Hanya Sekali Raih Lebih dari 70 Poin

- Reporter

Senin, 6 Mei 2019 - 10:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com – Manchester United sudah memasuki musim keenam pasca berakhirnya emporium Sir Alex Ferguson. Apa yang terjadi? Sejauh ini belum ada manajer yang mampu untuk mencapai level atau bahkan mendekati pencapaiannya.

Sir Alex memutuskan untuk pensiun dan mengakhiri masa baktinya selama lebih dari dua dekade bersama Manchester United pada musim 2012/13 lalu. Pada musim terakhirnya, Sir Alex mampu membawa United meraih gelar juara Premier League.

Bersama pria asal Skotlandia itu, United menjadi klub yang begitu perkasa di Inggris. Setan Merah juga disegani di pentas Eropa. Namun, pasca pensiunnya Sir Alex, United seperti jadi tim yang tidak lagi sama.

Hanya Sekali Lebih dari 70 Poin

Pada musim terakhirnya bersama United, Sir Alex mampu memberikan 89 poin. Hasil itu sekaligus membawa United jadi juara Premier League musim 2012/13. Saat itu, United unggul jauh dari Manchester City di posisi kedua dengan 78 poin.

Musim selanjutnya, United dilatih oleh David Moyes. Hasilnya? United hanya mampu mengakhiri musim di posisi ke-7 klasemen dengan 64 poin. United tidak bermain di Eropa dan David Moyes pun dipecat dari jabatannya.

Setelah Moyes, United kemudian menunjuk Louis van Gaal. Pada musim 2014/15, pria asal Belanda membawa United duduk di posisi ke-4 klasemen akhir dengan 70 poin. United kembali bermain di Liga Champions.

Namun, durasi kerja Van Gaal di Old Trafford hanya bertahan selama dua musim, dari tiga musim yang harusnya dia jalani. Musim 2015/16, United hanya finish di posisi ke-5 dengan 66 poin.

Pada musim 2016/17, United memulai era baru bersama Jose Mourinho. Pelatih asal Portugal ini mampu membawa United jadi juara di Liga Europa. United pun kembali ke Liga Champions. Sementara, di Premier League, mereka meraih 69 poin dan berada di posisi     ke-6.

Akhir Era Mourinho

Musim 2017/18 jadi musim terbaik yang dialami oleh United pasca Sir Alex, jika dilihat dari hasil di ajang Premier League. Marcus Rashford dan kolega mengakhiri musim dengan raihan 81 poin dan berada di posisi kedua klasemen.

Namun, performa buruk pada paruh pertama musim 2018/19 membuat Mourinho dipecat. Dia digantikan oleh Ole Gunnar Solkskjaer. United gagal masuk ke empat besar. Capaian poin maksimal yang bisa mereka raih hanyalah 69 poin dengan satu laga yang masih tersisa.

Jika dirangkum lagi, pasca era Sir Alex, United belum pernah meraih gelar juara Premier League. Bahkan, David de Gea dan kolega juga hanya sekali meraih lebih dari 70 poin yakni pada musim 2017/18 lalu. United juga tidak mampu lolos ke Liga Champions setiap musimnya.

Raihan poin Manchester United di Premier League pasca Sir Alex:

2013-14: 64

2014-15: 70

2015-16: 66

2016-17: 69

2017-18: 81

2018-19: 66 – 69 poin [masih tersisa satu pertandingan]

Berita Terkait

Gelar Sekolah Ayah Bunda Spesial, Ini bentuk Apresiasi Warga pada Wali Kota Depok Supian Suri
Selain Infrastruktur dan Pendidikan, Ini Prioritas Wali Kota Depok Supian Suri tahun 2027
Ribuan Pelajar SD Ramaikan Depok Kids Run Festival 2026 di Depok Open Space
Gandeng Primago Consulting, Pesantren Al-Bahjah Rumuskan Blueprint Strategis Penguatan & Pengembangan Lembaga
Tetap Optimis Walau Minim Antusias Warga, Aksi Korve Kebersihan Di RT 004/RW 009 Sukatani.
Pesantren Anak Sholeh (PAS) Baitul Qur’an Ponorogo Gelar Seminar Nasional Character Building Membangun Daya Juang dan Spirit Ruh Mudarris Bersama Primago Consulting Depok
Perkuat Branding & Promosi Kampus, Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Gandeng Primago Consulting Depok
PT AMBPI Perkuat Kedekatan dengan Pelanggan melalui Amazing Build Fest 2 di MARGOCITY

Berita Terkait

Selasa, 3 November 2026 - 18:52 WIB

Gelar Sekolah Ayah Bunda Spesial, Ini bentuk Apresiasi Warga pada Wali Kota Depok Supian Suri

Selasa, 3 November 2026 - 18:45 WIB

Pemkot Depok Siagakan Medis 24 Jam Selama Porprov Jabar 2026

Selasa, 3 November 2026 - 18:43 WIB

Koridor 2 BisKita Depok Hadir 2027, Ini Tarif Terbaru Koridor 1

Selasa, 3 November 2026 - 18:41 WIB

Pendidikan & Kesehatan Jadi Prioritas, Supian Suri Siapkan Rp1,025 Triliun di APBD 2027

Selasa, 3 November 2026 - 18:34 WIB

Keseruan Siswa SMP 20 Mei Depok Belajar Bahasa Inggris dari Mahasiswa Internasional UIII

Selasa, 3 November 2026 - 18:25 WIB

Fasilitas Lengkap! Media Center Porprov Jabar 2026 Depok Siap Sambut Jurnalis

Selasa, 3 November 2026 - 18:20 WIB

Gigi Berlubang Bisa Bikin Serangan Jantung? Ini Faktanya!

Selasa, 3 November 2026 - 18:18 WIB

199 Titik SPPG Depok Bakal Disidak Satgas MBG!

Berita Terbaru

Atlet yang cedera ditangani oleh tenaga medis pada ajang Porprov Jabar 2026. (Foto: Diskominfo Depok)

Berita Depok

Pemkot Depok Siagakan Medis 24 Jam Selama Porprov Jabar 2026

Selasa, 3 Nov 2026 - 18:45 WIB

Wali Kota Depok Supian Suri. (Foto: Humas Depok)

Berita Depok

Koridor 2 BisKita Depok Hadir 2027, Ini Tarif Terbaru Koridor 1

Selasa, 3 Nov 2026 - 18:43 WIB