Beberapa Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Berbuka Puasa

- Reporter

Senin, 6 Mei 2019 - 10:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com – Buka puasa adalah momen yang paling dinanti setelah seharian penuh menahan lapar dan haus. Saat adzan Maghrib berkumandang, kita pasti tak akan segan-segan memakan apa saja yang ada di atas. Padahal kebiasaan seperti itu tidak baik untuk kesehatan.

Meskipun perut sedang lapar dan haus, bukan berarti Anda bisa seenaknya makan apa saja tanpa memperhatikan apa akibatnya. Jika selalu melakukan hal seperti itu saat buka puasa, jangan salahkan siapapun kalau nanti ada masalah dengan perut Anda.

Berikut ini ada beberapa kesalahan yang kerap dilakukan banyak orang saat buka puasa. Pasti salah satunya sering Anda lakukan.

1. Makan terlalu cepat

Karena kondisi lapar,kebanyakan dari kita suka mengunyah makanan dengan cepat. Jika makanan yang dikunyah tidak terlalu lemas, hal ini akan membuat perut kesulitan untuk mencernanya. Pada akhirnya perut akan terlihat kembung dan bisa menyebabkan sakit perut serta kram.

Oleh sebab itu, makanlah dengan pelan dan santai. Kunyahlah makanan sehalus mungkin agar perut yang tadinya beristirahat bisa bekerja lagi dengan baik.

2. Makan berlebihan

Selama delapan jam tidak makan ataupun minum, tak heran jika kebanyakan orang suka makan berlebihan saat buka puasa.. Sebenarnya makan berlebihan bisa membuat perut terkejut dan akhirnya bisa menyebabkan sakit perut atau kram.

Makanlah secukupnya, jangan sampai Anda melahap apa saja yang ada di meja makan. Yang lebih buruknya lagi jika Anda mengonsumsi makanan pedas ketika buka puasa. Hal itu harus Anda hindari karena perut masih dalam keadaan kosong atau nanti perut Anda jadi sakit.

3. Minum air dingin

Banyak orang yang berbuka didahului dengan minum air dingin dengan alasan menyegarkan diri dan menghilangkan rasa haus.

Saat berpuasa, kondisi perut sedang kosong sehingga asam lambung akan meningkat. Jika buka puasa didahului dengan minum air dingin, maka itu bisa menyebabkan perut jadi kram. Selain itu perut juga akan kesulitan untuk mencerna makanan.

Jadi minumlah air putih biasa, lebih baik lagi minum air hangat ketika buka puasa tiba. Dengan demikian, perut tidak akan terlalu terkejut ketika menerima asupan makanan lagi.

Berita Terkait

Yuk Mengaji Gratis! Yayasan Insan Gemar Mengaji Nusantara Siapkan Generasi Qur’ani dari Depok untuk Indonesia
Ini Makna Hari Kebangkitan Nasional Dimata Wali Kota Depok, Supian Suri
Kepala DP3AKB Provinsi Jawa Barat, Siska Gerfianti: Keluarga Kuat Kunci Jabar Istimewa
Tiga Jabatan Kepala Dinas di Depok Tak Lagi Dilelang, Pemkot Terapkan Sistem Manajemen Talenta
Komunitas GASS D1 Gelar Family Gathering Sekaligus Tasyakuran Berdirinya Yayasan Baru
PGRI Ciamis Juara Puspa Swara Wanoja Sunda ; Gubernur Dedi Mulyadi Tutup Lomba Paduan Suara TP PKK Jabar di Bale Gede Pakuan
Gelar MeiLawan 2026, ILUNI UI FIB Ajak Masyarakat Merawat Ingatan Tragedi Mei 1998
Peluang Berharga Bagi Anak Yatim, Yatim Puatu, Full Beasiswa SD, SMP, SMA di Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok

Berita Terkait

Minggu, 24 Mei 2026 - 15:21 WIB

Yuk Mengaji Gratis! Yayasan Insan Gemar Mengaji Nusantara Siapkan Generasi Qur’ani dari Depok untuk Indonesia

Rabu, 20 Mei 2026 - 23:52 WIB

Ini Makna Hari Kebangkitan Nasional Dimata Wali Kota Depok, Supian Suri

Rabu, 20 Mei 2026 - 23:40 WIB

Kepala DP3AKB Provinsi Jawa Barat, Siska Gerfianti: Keluarga Kuat Kunci Jabar Istimewa

Rabu, 20 Mei 2026 - 23:23 WIB

SMP Sumbangsih Pasar Minggu Jakarta Selatan Gelar Karya Wisata ke Cirebon Tahun 2026 bersama Dirgantara AIA Tour Travel

Selasa, 19 Mei 2026 - 09:38 WIB

Tiga Jabatan Kepala Dinas di Depok Tak Lagi Dilelang, Pemkot Terapkan Sistem Manajemen Talenta

Senin, 18 Mei 2026 - 11:55 WIB

SMP Budhi Warman Goes To Yogyakarta Tahun 2026 bersama Dirgantara AIA Tour Travel

Senin, 18 Mei 2026 - 08:04 WIB

Komunitas GASS D1 Gelar Family Gathering Sekaligus Tasyakuran Berdirinya Yayasan Baru

Minggu, 17 Mei 2026 - 22:24 WIB

Drama Contest Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago : Sarana Berlatih Bahasa dan Seni Peran Santri & Santriwati

Berita Terbaru