Minat Lansia Ikuti Sekolah Lansia di Duser Terus Meningkat, Kini Capai 167 Peserta

- Reporter

Jumat, 7 Agustus 2026 - 21:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com – DEPOK – Minat warga lanjut usia (lansia) mengikuti Sekolah Lansia di Kelurahan Duren Seribu (Duser), Kecamatan Bojongsari, Kota Depok, terus mengalami peningkatan. Saat ini, tercatat 167 peserta aktif yang mengikuti pendidikan nonformal tersebut.

Kepala Sekolah Lansia Kelurahan Duser, Nurlaela, mengatakan para peserta terbagi dalam tiga jenjang pembelajaran, yakni Standar 1 (S1), Standar 2 (S2), dan Standar 3 (S3).

“Saat ini total peserta aktif sebanyak 167 orang, terdiri atas 50 peserta S1, 66 peserta S2, dan 51 peserta S3,” ujar Nurlaela kepada berita.depok.go.id, Jumat (7/8/2026).

Ia menjelaskan, jumlah peserta terus bertambah setiap tahun. Pada 2026, Sekolah Lansia Duser kembali membuka angkatan baru dengan menerima sekitar 50 peserta untuk jenjang S1.

Menurut Nurlaela, Sekolah Lansia tidak hanya berfungsi sebagai tempat belajar, tetapi juga menjadi wadah bagi lansia untuk tetap aktif, sehat, mandiri, dan produktif di tengah masyarakat.

Setiap jenjang pendidikan ditempuh selama satu tahun dengan 12 kali pertemuan. Peserta yang memenuhi kehadiran minimal 80 persen dan lolos evaluasi dapat melanjutkan ke jenjang berikutnya.

“Yang kami nilai bukan hanya kemampuan memahami materi, tetapi juga keaktifan dan kebahagiaan mereka selama mengikuti sekolah. Hampir semua peserta mengaku senang dan selalu menantikan jadwal belajar berikutnya,” katanya.

Untuk menunjang kesehatan, peserta juga mengikuti senam rutin dua kali dalam sepekan serta kegiatan renang setiap bulan.

Sekolah Lansia tersebut dapat diikuti secara gratis oleh warga berusia minimal 60 tahun. Nurlaela berharap semakin banyak lansia yang bergabung sehingga dapat menjaga kesehatan, meningkatkan kemandirian, tetap produktif, serta menjadi contoh penerapan pola hidup sehat di lingkungan masing-masing.

Berita Terkait

Gelar Kegiatan LDKS 2026, SMK Kebon Jeruk Jakbar Gandeng Dirgantara Outbond Training
PKBM PRIMAGO INDONESIA Raih 4 PIALA dan Menjadi Kontingen Terbaik di Ajang Gema Tunas PKBM V Se Jawa Barat Tahun 2026
Petugas Pajak Sering Hadapi Penolakan Warga, Sosialisasi Jadi Kunci Penelusuran di Depok
Kejar Pajak di Tengah Tantangan Warga, Petugas Penelusur Sumbang PAD Rp6,5 Miliar
DPUPR Depok Kerahkan Ekskavator Amfibi Bersihkan Sampah di Kali Baru Timur
Harhubnas 2026: Dishub Depok Perkuat Layanan Transportasi Publik dan Konektivitas
Mediasi Perselisihan Buruh Hotel Bumi Wiyata Masih Buntu, Pemkot Depok Siapkan Bantuan
Sediakan Ribuan Lowongan Kerja, Bursa Kerja Online Pemprov Jabar di Depok Tembus 18 Ribu Penonton

Berita Terkait

Rabu, 26 Agustus 2026 - 18:41 WIB

Optimalkan Potensi Sumber Kesejahteraan Sosial, Dinsos Kota Depok Dorong Delapan Pilar Sosial Jadi Penggerak Kemandirian Warga

Senin, 24 Agustus 2026 - 14:05 WIB

Pemkot Depok Siapkan Pompa Air untuk Kurangi Banjir di Taman Duta

Minggu, 16 Agustus 2026 - 14:56 WIB

Cinta Nabi dan Tanah Air, Pengajian ini Nyanyikan Lagu Indonesia Raya Usai Pembacaan Asrokol Maulid Nabi Muhammad SAW

Kamis, 13 Agustus 2026 - 19:53 WIB

Tirta Asasta Depok Ajak Pelanggan Beralih ke Layanan Digital Melalui Aplikasi ASASTAKu

Senin, 10 Agustus 2026 - 20:02 WIB

DKM Baitul Kamal Bentuk Remaja Masjid, Libatkan Remaja dari Berbagai Kecamatan di Depok

Jumat, 7 Agustus 2026 - 12:04 WIB

Dengar Keluhan Warga Perum Kopassus Pelita 1 Sukatani soal UPS dan Wacana Kolaborasi

Senin, 27 Juli 2026 - 08:05 WIB

Cing Ikah: Al-Qur’an Harus Menjadi Kompas Keluarga Hadapi Tantangan Era Digital

Minggu, 26 Juli 2026 - 20:12 WIB

Geliat Ekonomi Lokal, Kecamatan Cilodong Gelar JUSS dan Pangan Murah bagi Warga

Berita Terbaru