
Siarandepok.com – DEPOK — Pemerintah Kota (Pemkot) Depok tengah bersiap mengeksekusi rencana penataan kawasan Pasar Cisalak, Cimanggis.
Langkah strategis ini diambil guna mengembalikan fungsi jalan nasional sekaligus menata wajah kota agar menjadi lebih tertib dan indah.
Rencana tersebut dibahas secara mendalam dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Tindak Lanjut Penataan Pasar Cisalak yang berlangsung di Aula Kantor Kecamatan Cimanggis, Kamis (16/7/2026). Rapat penting ini dipimpin langsung oleh Wakil Wali Kota Depok, Chandra Rahmansyah, serta dihadiri oleh jajaran perangkat daerah, pihak kecamatan, kelurahan, dan pemangku kepentingan setempat.
Dalam arahannya, Chandra Rahmansyah menegaskan bahwa Pemkot Depok memberikan dukungan penuh terhadap pembenahan pasar ini. Kendati demikian, ia menginstruksikan kepada seluruh petugas di lapangan agar proses penataan mengedepankan pendekatan yang humanis dan persuasif kepada para pedagang.
Menurut Chandra, edukasi menjadi kunci utama agar para pedagang yang saat ini masih menggelar lapak di bahu jalan secara sukarela mau berpindah ke dalam area resmi pasar. Upaya persuasif ini dinilai sangat penting mengingat para pedagang tersebut sedang berikhtiar mencari nafkah, sehingga proses pemindahan harus dilakukan dengan cara-cara yang baik.
Urgensi penataan ini semakin mendesak lantaran Pasar Cisalak berada tepat di sisi Jalan Raya Bogor yang berstatus sebagai jalan nasional dengan tingkat mobilitas kendaraan yang sangat tinggi. Saat ini, aktivitas perdagangan dinilai sudah meluap hingga memakan bahu jalan, yang memicu kemacetan serta mengganggu kenyamanan pengguna jalan.
Lebih lanjut, program penataan ini tidak hanya sekadar bertujuan mengurai kemacetan lalu lintas. Melalui tata kelola yang lebih rapi, Pemkot Depok juga membidik optimalisasi pengelolaan pasar internal, termasuk sektor perparkiran yang diharapkan mampu mendongkrak Pendapatan Asli Daerah (PAD).
Di akhir rapat, Wakil Wali Kota meminta komitmen kuat dari seluruh perangkat daerah untuk mempererat kolaborasi. Pemkot Depok berharap dengan adanya sinergi yang solid di lapangan, proses relokasi dan penataan kawasan Pasar Cisalak ini dapat segera terwujud serta membawa manfaat jangka panjang bagi seluruh masyarakat.
Sumber Berita: Disadur dan diringkas dari pemberitaan resmi berita.depok.go.id dengan judul asli “Pemkot Depok Segera Realisasikan Penataan Pasar Cisalak” (Kamis, 16 Juli 2026).















