Pemkot Depok Tekankan Sinergi DPRD dan Pemerintah, Renja 2027 Jadi Arah Pembangunan Kota

- Reporter

Rabu, 25 Februari 2026 - 10:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SiaranDepok.com — Pemerintah Kota Depok menegaskan pentingnya sinergi antara eksekutif dan legislatif dalam memastikan pembangunan daerah benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Hal ini disampaikan dalam rapat paripurna DPRD Kota Depok masa sidang pertama tahun 2026 yang membahas penetapan Rencana Kerja (Renja) DPRD 2027 dan laporan reses anggota dewan.

Acara rapat paripurna diawali dengan salam lintas agama dan pantun pembuka, mencerminkan semangat kebersamaan serta keberagaman di Kota Depok.

Dalam kesempatan tersebut, pimpinan rapat menyampaikan salam dari Wali Kota Depok yang tengah menjalankan ibadah umrah, seraya mengajak seluruh hadirin mendoakan kelancaran ibadah tersebut.

Dalam sambutannya, pemerintah kota mengapresiasi satu tahun perjalanan kepemimpinan yang telah dilalui sejak pelantikan.

Berbagai capaian telah diraih, namun sejumlah catatan dan masukan tetap menjadi perhatian untuk perbaikan ke depan.

“Pembangunan tidak cukup hanya berorientasi pada target, tetapi harus memastikan manfaatnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat,” ujar perwakilan pemerintah kota, mengutip arahan Presiden RI tentang pentingnya pembangunan yang berkeadilan.

Penetapan Renja DPRD 2027 disebut sebagai dokumen strategis yang akan menjadi pedoman kerja legislatif, sekaligus bersinergi dengan perencanaan eksekutif. Dokumen ini diharapkan mampu menyelaraskan arah kebijakan, penganggaran, serta pengawasan pembangunan daerah.

Sementara itu, laporan reses anggota DPRD dipandang sebagai cerminan langsung aspirasi masyarakat. Aspirasi tersebut akan menjadi bahan utama dalam perumusan kebijakan daerah yang responsif dan berkelanjutan.

Pemerintah Kota Depok menekankan bahwa kolaborasi antara DPRD, pemerintah daerah, dan masyarakat adalah kunci keberhasilan pembangunan. Perbedaan pandangan dinilai sebagai hal yang wajar dalam demokrasi, namun harus disikapi dengan komitmen untuk mengutamakan kepentingan masyarakat.

“Segala kebijakan daerah harus sejalan dengan visi Indonesia Emas, yaitu bangsa yang maju, berdaya saing global, dan berkeadilan sosial,” tegasnya.

Peran kota-kota seperti Depok dianggap strategis dalam mewujudkan cita-cita nasional tersebut, terutama melalui perencanaan yang berkualitas, penganggaran yang efektif, dan pelaksanaan program yang akuntabel. Asep

Berita Terkait

Kolaborasi Petugas Gabungan dalam Penertiban Ratusan Bangunan Liar di Jalan Juanda Depok
Sentuhan Hangat Pemkot Depok untuk Kanvas Kehidupan Para Pelukis Lokal
Wajah Baru Jalan Alternatif Sawangan: Harapan Kenyamanan di Balik Pelebaran Sawangan
Menghidupkan Sejarah di Akhir Pekan: Sebagian Jalan Pemuda Ditutup Sementara Demi Festival Heritage Depok Lama
Menuju HUT ke-81 RI: Saat Rakyat Menentukan Sendiri Simbol Kemerdekaannya
BRI KC Cibubur Salurkan 1000 Paket Sembako untuk Korban Bencana Melalui Yayasan Almazara
Konstruksi Rumah Kreatif Anak Istimewa Depok Dimulai Awal Juli 2026
SENGIT! Inilah 4 Perusahaan Alumni Gontor yang Lolos ke Babak Presentasi INVESTMENT WAR EXPO FORBIS 2026

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 16:31 WIB

Progres Pembangunan DOS III Depok Capai 40 Persen, Ditargetkan Rampung Akhir 2026

Senin, 22 Juni 2026 - 18:42 WIB

Polisi Temukan Ranjau Paku di Jalan Boulevard GDC, Pengendara Diminta Waspada

Rabu, 17 Juni 2026 - 16:20 WIB

TPS 3R Jalan Jawa Beroperasi, Kurangi Sampah ke TPA Cipayung dengan Teknologi RDF

Sabtu, 30 Mei 2026 - 10:16 WIB

Masjid Ummahatul Mu’minin, RW 03 Depok Pancoran Mas Kota DepokTebarkan Semangat Keikhlasan dan Kepedulian Melalui Penyembelihan 6 Sapi Kurban

Sabtu, 30 Mei 2026 - 09:48 WIB

DKM Mushola Al-Mu’min, Sukatani Tapos Depok Tebar Semangat Keikhlasan dan Kepedulian Melalui Pemotongan Hewan Kurban

Kamis, 28 Mei 2026 - 19:46 WIB

Dapat Sapi Kurban Presiden, KH Abubakar Madris Mengaku Sempat Tak Percaya

Minggu, 24 Mei 2026 - 15:21 WIB

Yuk Mengaji Gratis! Yayasan Insan Gemar Mengaji Nusantara Siapkan Generasi Qur’ani dari Depok untuk Indonesia

Rabu, 20 Mei 2026 - 23:52 WIB

Ini Makna Hari Kebangkitan Nasional Dimata Wali Kota Depok, Supian Suri

Berita Terbaru