Menu

Meraih Pahala Shalat Para Malaikat

  Dibaca : 125 kali
Meraih Pahala Shalat Para Malaikat

Siarandepok.com – Pemateri adalah Dr KH Syamsul Yakin MA, dosen UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, yang juga pengasuh Pondok Pesantren Madinatul Qur’an Sawangan Kota Depok dan Ponpes Darul Akhyar.

Pengajian MT Kaum Ibu Darul Akhyar membahas kitab Sullamul Munajat. Pada Jumat (6/9), pengajian tersebut mengupas shalat para malaikat.

“Seperti diungkap Syaikh Nawawi Banten dalam Sullamul Munajat, Sayidina Jabir  dan Sayidina Mu’adz  bercerita tentang  Nabi SAW yang ke naik ke langit (pada saat Isra Mi’aj). Di langit dunia, Nabi SAW melihat para malaikat yang selalu tegak berdiri sejak mereka diciptakan. Para malaikat itu senantiasa berdzikir dan tidak pernah melakukan ruku’,” kata Syamsul  Yakin mengawali pembahasannya.

Ia menambahkan, selanjutnya di langit kedua, Nabi SAW juga melihat para malaikat yang senantiasa melakukan ruku’. “Mereka tidak pernah mengangkat kepala,” tuturnya dalam rilis yang diterima Republika.co.id, Jumat (6/9).

Begitu juga saat Nabi SAW berada di langit ketiga, ia melihat para malaikat dalam keadaan terus-menerus sujud. “Mereka tidak pernah mengangkat kepala, kecuali saat Nabi SAW mengucapkan salam,” paparnya.

Namun, kata Syamsul yakin, karena mereka mengangkat kepala, mereka mengulangi sujud itu sebanyak dua kali sujud dalam setiap rakaat (shalat mereka).

Saat Nabi SAW berada di langit keempat, ia  melihat para malaikat sedang membaca tasyahud secara terus-menerus. Hal serupa juga terjadi di langit kelima.

“Di sana Nabi SAW melihat para malaikat tak henti-hentinya membaca tasbih dan dzikir untuk memuji dan mengingat Allah SWT,” katanya.

Di langit keenam, Nabi SAW juga melihat para malaikat senantiasa membaca takbir. “Hal serupa terjadi di langit ketujuh, Nabi SAW melihat para malaikat terus saja mengucapkan Ya Salam, Ya Salam,Ya Salam sejak mereka diciptakan,” tuturnya.

Kemudian terbersit di hati Nabi SAW agar  memiliki kualitas ibadah seperti yang dilakukan para malaikat di tujuh petala langit itu, baik bagi dirinya maupun umatnya. “Hal itu direspons oleh Allah SWT yang mengetahui keinginan makluk-Nya. Termasuk mengerti apa yang terbersit di hati Nabi SAW,”  paparnya.

Berikutnya Allah SWT mengumpulkan seluruh ibadah (shalat) yang dikerjakan para malaikat di tujuh petala langit itu senilai dengan dua rakaat shalat yang dilakukan Nabi SAW dan umatnya.

Editor:
KOMENTAR

Komentar

Jadilah orang pertama yang memberikan komentar!